Hôtellerie Restauration Niveau CAP 420 h sur 1 an (soit 12 semaines en centre)
Mention Complémentaire Sommellerie

Le titulaire de la Mention Complémentaire Sommellerie est un professionnel de la
restauration et de la commercialisation des boissons. C'est un employé qui, sous
le contrôle de sa hiérarchie, et grâce à ses connaissances spécifiques, est capable
de promouvoir et d'effectuer le service des boissons. Il participe également au
restaurant.
Il exerce son activité dans tous les établissements de restauration qui souhaitent
valoriser la commercialisation des boissons, en France ou à l'étranger. Ceci
implique la connaissance pratique de langue anglaise.

 

 

Pré-requis
  • Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation dans les 3 mois qui suivent le début du cycle de formation
  • Pour un contrat d'apprentissage : avoir entre 16 et 29 ans révolus
  • Pour un contrat de professionnalisation : pas de limite d'âge
  • Être titulaire d’un diplôme de niveau V minimum (CAP de la branche) ou de 3 ans de pratique professionnelle dans la profession considérée
Compétences à acquérir
  • Connaître et analyser les boissons
  • Utiliser, entretenir le matériel et les équipements spécifiques
  • Réceptionner, gérer et stocker en cave centrale
  • Commercialiser, conseiller et servir le client
  • Connaitre la législation en vigueur sur les boissons et leur commercialisation
Programme

PRATIQUE PROFESSIONNELLE
 

  • ANALYSE SENSORIELLE 
  • COMMERCIALISATION
  • ANGLAIS PROFESSIONNEL
  • TECHNIQUES DE VENTE


TECHNOLOGIE PROFESSIONNELLE, CONNAISSANCE DES VIGNOBLES ET DES VINS
 

  • TECHNOLOGIE
  • GESTION APPLIQUÉE
  • NOTIONS ÉLÉMENTAIRES D’OENOLOGIE
  • ANALYSE DE LA CARTE DES VINS
  • CONNAISSANCE DES AUTRES BOISSONS
  • CONNAISSANCE DES VIGNOBLES ET DES VINS
Coût de formation

STATUT
 

Salarié en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, rémunéré en fonction de son âge et de son année de formation.


COÛT DE LA FORMATION
 

Formation financée par France Compétences et par les OPCO.

Débouchés métiers
  • Employé de restaurant spécialisé dans le service des boissons
  • Commis Sommelier
  • Caviste