Hôtellerie Restauration Niveau CAP 420 h sur 1 an (12 semaines en centre)
Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant

Le titulaire de la Mention Complémentaie Cuisinier en desserts de restaurant est
un professionnel qui, sous le contrôle de sa hiérarchie et grâce à ses connaissances
spécifiques, est capable de concevoir, de réaliser, et d'assurer, en hôtel et/ou
restaurant, le service de ces prestations : entremets salés et sucrés, desserts de
restaurant.

 

Pré-requis
  • Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation dans les 3 mois qui suivent le début du cycle de formation
  • Pour un contrat d'apprentissage : avoir entre 16 et 29 ans révolus
  • Pour un contrat de professionnalisation : pas de limite d'âge
  • Être titulaire du CAP Cuisine, du BP Arts de la cuisine ou du BAC PRO Cuisine, CAP pâtisserie
Compétences à acquérir
  • Confectionner des entremets salés et sucrés
  • Réaliser des desserts de restaurant chauds et froids
  • Travailler en brigade
  • Confectionner des petits fours, mignardises, chocolat
  • Réaliser des éléments de décor
  • Confectionner des glaces, sorbet, granités
  • Conception de croquis de desserts
Programme

DOMAINE PROFESSIONNEL
 

  • PRATIQUES PROFESSIONNELLES
  • TECHNOLOGIE PATISSERIE
  • SCIENCES APPLIQUÉES A L’ALIMENTATION, À L’HYGIENE ET AUX ÉQUIPEMENTS
  • DESSIN APPLIQUÉ A LA PROFESSION
  • LÉGISLATION ET GESTION COMMERCIALE
Coût de formation

STATUT
 

Salarié en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, rémunéré en fonction de son âge et de son année de formation.


COÛT DE LA FORMATION
 

Formation financée par France Compétences et par les OPCO. 

Débouchés métiers
  • Cuisinier spécialisé dessert
  • Chef de partie dessert
  • Cuisiner pâtissier