Hôtellerie Restauration Niveau CAP 840 h sur 2 ans
CAP Agent polyvalent de restauration

L'agent polyvalent de restauration prend en charge, sous l'autorité d'un
responsable, la préparation des repas et/ou le service dans les établissements
de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les
entreprises de fabrication de plateaux-repas.

 

Pré-requis
  • Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation dans les 3 mois qui suivent le début du cycle de formation
  • Pour un contrat d'apprentissage : avoir entre 16 et 29 ans révolus (dérogation possible si vous avez effectué une 3ème  et aurez 15 ans dans l'année civile)
  • Pour un contrat de professionnalisation : pas de limite d'âge
  • Le candidat doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout tout en restant disponible pour la clientèle
Compétences à acquérir
  • Assurer la production culinaire et sa distribution, sous l’autorité d’un responsable
  • Respecter les consignes et la réglementation en vigueur relative à l’hygiène et à la sécurité
  • Organiser, mettre en place, réapprovisionner des espaces de distribution
  • Réaliser les opérations de nettoyage, de rangement du poste, du matériel et des locaux
  • Présenter, conseiller des clients et procéder éventuellement à des encaissements
Programme

DOMAINE PROFESSIONNEL

  • TECHNOLOGIE :
    - CARACTÉRISTIQUES DES PRODUITS ALIMENTAIRES
    - ÉTUDE DES CONSTITUANTS ALIMENTAIRES
    - ÉTUDE TECHNOLOGIQUE DES PRODUITS ALIMENTAIRES TRADITIONNELS ET NOUVEAUX
    - QUALITÉ NUTRITIONNELLE DES ALIMENTS
    - ALIMENTATION RATIONNELLE
    - COMPORTEMENT ALIMENTAIRE 
    - TOXICOLOGIE ET PARASITOLOGIE ALIMENTAIRES
  • TRAVAUX PRATIQUES
  • CONNAISSANCE DE L’ENTREPRISE ET DE SON ENVIRONNEMENT ECONOMIQUE, JURIDIQUE ET SOCIAL
  • SCIENCES APPLIQUÉES À L’ALIMENTATION, À L’HYGIENE ET AUX ÉQUIPEMENTS
  • PRÉVENTION SANTÉ ENVIRONNEMENT


DOMAINES GENERAUX

  • FRANÇAIS HISTOIRE GÉOGRAPHIE / ÉDUCATION CIVIQUE
  • MATHÉMATIQUES SCIENCES
  • LANGUE VIVANTE
  • ÉDUCATION PHYSIQUE ET SPORTIVE
Durée et modalités de formation

DURÉE

840 h sur 2 ans
Les titulaires d’autres diplômes (niv V ou IV) peuvent préparer le CAP en un an (sous conditions).


MODALITÉS DE L'ALTERNANCE

2 semaines en entreprise pour 1 semaine en centre de formation

Coût de formation

STATUT

Salarié en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, rémunéré en fonction de son âge et de son année de formation.


COÛT DE LA FORMATION

Formation financée par France Compétences et par les OPCO.

Débouchés métiers
  • Employé de restaurant
  • Agent de restauration rapide
  • Employé de collectivité
Poursuite d'étude au sein du réseau