Hôtellerie Restauration Niveau BAC 840 h sur 2 ans (12 semaines/an en centre)
BP Sommelier

Le titulaire du Brevet Professionnel Sommelier exerce son activité dans des
restaurants à vocation gastronomique recevant une clientèle française et
internationale.
Il peut exercer cette activité en France ou à l'étranger. En fonction des capacités
personnelles et après une période d'adaptation, le titulaire du BP Sommelier peut
accéder aux emplois existants dans les chaînes de distribution ou les magasins
spécialisés.

 

Pré-requis
  • Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation dans les 3 mois qui suivent le début du cycle de formation
  • Pour un contrat d'apprentissage : avoir entre 16 et 29 ans révolus
  • Pour un contrat de professionnalisation : pas de limite d'âge
  • Être titulaire d'un diplôme de niveau V relevant du secteur ou justifier d'une période d'activité professionnelle de 5 ans dans un emploi en rapport avec la finalité du diplome. 
Compétences à acquérir
  • Conseiller la clientèle et assurer le service de boissons
  • Acheter, contrôler, gérer et commercialiser des boissons en adéquation avec la stratégie de sa hiérarchie
  • Assurer la veille professionnelle et juridique du milieu de la sommellerie
  • Savoir s’exprimer correctement en français et en anglais
Programme

DOMAINE PROFESSIONNEL

  • PRATIQUE PROFESSIONNELLE
  • ANALYSE SENSORIELLE
  • COMMUNICATION
  • COMMERCIALISATION
  • APPROCHE PRATIQUE DES VIGNOBLES
  • CONNAISSANCE DES VIGNOBLES
  • TECHNOLOGIE PROFESSIONNELLE
  • GESTION APPLIQUÉE

DOMAINES GÉNÉRAUX

  • ANGLAIS PROFESSIONNEL
  • EXPRESSION FRANÇAISE ET OUVERTURE SUR LE MONDE
Durée et modalités de formation

MODALITÉS DE L'ALTERNANCE

2 semaines en entreprise pour 1 semaine en centre (8 semaines sur les 24 de formation en Centre de formation sont consacrées à des voyages d'étude au sein de vignobles français)

Coût de formation

STATUT

Salarié en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, rémunéré en fonction de son âge et de son année de formation.


COÛT DE LA FORMATION

Formation financée par France Compétences et les OPCO.

Débouchés métiers
  • Sommelier
  • Assistant chef sommelier
  • Caviste
  • Tout commerce du vin