Hôtellerie Restauration Niveau BAC 2 ou 3 ans
BAC PRO Cuisine

Le (la) titulaire d’un Bac Pro Cuisine exerce dans les entreprises de restauration
classique de toutes tailles et de toutes catégories : restaurants, hôtels-restaurants
etc. mais aussi dans les entreprises de restauration collective, dans les entreprises
assurant la restauration des voyageurs à bord des moyens de transport ou chez les
traiteurs. Suivant l'importance et le type de restauration, il (elle) travaille sous l'autorité
du chef de cuisine, et dirige un ou plusieurs commis.

 

 

Pré-requis
  • Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation dans les 3 mois qui suivent le début du cycle de formation
  • Pour un contrat d'apprentissage : avoir entre 16 et 29 ans révolus
  • Pour un contrat de professionnalisation : pas de limite d'âge
  • Être titulaire d'un diplôme de niveau V du secteur ou avoir effectué une année de seconde générale (sous conditions) pour un BAC PRO en 2 ans
Compétences à acquérir
  • Gérer, animer et motiver une équipe
  • Assurer la préparation dans le respect des techniques et des produits à travailler
  • Assurer la présentation des mets
  • Commercialiser une prestation, animer un point de vente
  • Assurer une bonne gestion des produits
  • Respecter les normes d’hygiène et de sécurité en vigueur
  • Assurer une bonne maîtrise des coûts de revient pour une meilleure rentabilité
Programme

DOMAINE PROFESSIONNEL
 

  • TRAVAUX PRATIQUES
  • TECHNOLOGIE APPLIQUEE
  • GESTION DE L’ENTREPRISE
  • SCIENCES APPLIQUEES


DOMAINES GÉNÉRAUX
 

  • FRANÇAIS
  • HISTOIRE-GEOGRAPHIE
  • LANGUES VIVANTES ETRANGERES (ANGLAIS ET ESPAGNOL)
  • EDUCATION ARTISTIQUE, ARTS APPLIQUES
  • EDUCATION PHYSIQUE ET SPORTIVE
  • MATHEMATIQUES
Coût de formation

STATUT

Salarié en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, rémunéré en fonction de son âge et de son année de formation.

 

COÛT DE LA FORMATION

Formation financée par France Compétences et par les OPCO.

Débouchés métiers
  • Commis de cuisine en restauration traditionnelle, commerciale ou collective
  • Cuisinier