Hôtellerie Restauration Niveau BAC 420 h sur 10 mois
Mention Complémentaire Organisateur de Réceptions

L’organisateur de réceptions coordonne le travail de tous ceux qui participent à
l’événement. Il doit être toujours à la recherche de nouveaux concepts pour la
présentation de produits. Il peut exercer ses fonctions pour un traiteur, restaurant,
un hôtel, un parc d’exposition, un centre de congrès ou de séminaires, une agence
événementielle ou dans toute entreprise de prestations évènementielles.

Cette formation est proposée en partenariat avec le Fafih.

Pré-requis
  • Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation
  • Pour un contrat d’apprentissage, avoir entre 16 et 29 ans révolus
  • Pour un contrat de professionnalisation, pas de limite d’âge
  • Être titulaire du BAC Technologique Hôtellerie, du BAC Professionnel Cuisine, du BAC Professionnel Commercialisation et Service en Restaurant ou du BP Cuisinier ou Restaurant
  • Sens commercial, organisationnel et créatif, qualités relationnelles
  • Être prêt à travailler en horaires décalés ainsi qu'en fin de semaine et les jours feriès
Compétences à acquérir
  • Négocier et gérer avec les prestataires et les clients
  • Gérer et coordonner le personnel de l’événement
  • Organiser l'événement dans sa dimension logistique
  • Rechercher et développer de nouveaux concepts commerciaux
Programme

PRODUCTION ET LOGISTIQUES ÉVÈNEMENTIELLES
 

PRODUCTION TRAITEUR
 

  • ORGANISATION DE MANIFESTATION
  • GESTION DU PERSONNEL
  • RECHERCHE / INNOVATION
  • DÉCORS, ESPACE, AMBIANCE


GESTION COMMERCIALE
 

MANAGEMENT
 

SCIENCES APPLIQUEÉS
 

COMMUNICATION PROFESSIONNELLE EN ANGLAIS ET FRANÇAIS

Coût de formation

STATUT
 

Salarié en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, rémunéré en fonction de son âge et de son année de formation.


COÛT DE LA FORMATION
 

Formation financée par la Région, la CCI, la taxe d'apprentissage, les entreprises, ou par les OPCO.

Débouchés métiers
  • Coordinateur de réceptions
  • Responsable de banquets
Poursuite d'étude au sein du réseau