Hôtellerie Restauration Niveau BAC+3 435 h sur 1 an
Licence Métiers de la santé, nutrition, alimentation

Ce diplôme national délivré par l’Université de Montpellier vous permettra de répondre aux besoins émergents du marché et de travailler dans le domaine de l’alimentation liée à la santé, en hôtellerie restauration, en restauration  collective ou au sein de l'industrie agroalimentaire.

Intégré au parcours "Techniques Culinaires Adaptées à la Santé", il est porté par la Faculté de Pharmacie de Montpellier et le CFA Universitaire EnSup-LR.


Pré-requis
  • Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise
  • Être titulaire au minimum d'un BAC+2 dans le secteur : BTS HR, BTS Sciences et technologies des aliments, BTS Diététique, DUT Génie biologique...
    OU 2e année validée de licence dans le domaine ou Licence Sciences sanitaires et sociales, licence Sciences pour la santé, licence Sciences de la vie et de la terre, Sciences de la vie
    OU expérience significative dans le domaine avec possibilité de VAE.
Compétences à acquérir
  • Savoir concevoir une alimentation adaptée face aux enjeux liés à l’augmentation de la longévité et aux spécificités nutritionnelles
  • Maîtriser les liens existant entre aliments et santé
  • Connaître les techniques nécessaires à la réalisation de produits, mets et menus, en corrélation avec l'alimentation et la santé
  • Connaître les interactions aliments/médicaments et des aliments entre eux
Programme

COURS

■ Connaissance des aliments et techniques culinaires 
■ Les régimes alimentaires 
■ Santé et pharmacologie 
■ Anatomie et physiologie
■ Conférences à thème


TRAVAUX DIRIGES

■ Connaissance des aliments et techniques 
culinaires 
■ Les régimes alimentaires 
■ Gestion, marketing de l’innovation et circuits 
de distribution 
■ Anglais 
■ Projet tutoré


TRAVAUX PRATIQUES

■ Techniques culinaires appropriées aux Parcours :
- Hôtellerie restauration
- restauration collective
- Industrie Agroalimentaire
(un quart du programme)

Coût de formation

STATUT

Salarié en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, rémunéré en fonction de son âge et de son année de formation.


COÛT DE LA FORMATION

Formation financée par la Région, la CCI, la taxe d'apprentissage, les entreprises, ou par les OPCA. 

Débouchés métiers
  • Chef de cuisine en restauration traditionnelle
  • Manager en restauration collective
  • Responsable laboratoire ou qualité en industrie agroalimentaire
  • Responsable de projet
  • Technicien de production
  • Conseiller dans le domaine de la nutrition