Hôtellerie Restauration Niveau CAP 840 h sur 2 ans
CAP Cuisine

Le titulaire du CAP Cuisine est apte à remplir immédiatement la fonction de
commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle, commerciale
et collective.

Ce diplôme est proposé en partenariat avec le Fafih et le CFA des Métiers Territoriaux.

Pré-requis
  • Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise
  • Pour un contrat d'apprentissage : avoir entre 16 et 29 ans révolus
  • Pour un contrat de professionnalisation : pas de limite d'âge
Compétences à acquérir
  • Assurer la production culinaire et sa distribution, sous l’autorité d’un responsable
  • Organiser son travail et participer à l’approvisionnement et au stockage des produits
  • Réaliser les opérations de nettoyage, de rangement du poste, du matériel et des locaux
  • Respecter les règles d’hygiène, de sécurité et de rentabilité
  • Elaborer un menu
  • Connaître les produits alimentaires
Programme

DOMAINE PROFESSIONNEL

  • PRATIQUE PROFESSIONNELLE (APPROVISIONNEMENT - PRODUCTION - DISTRIBUTION)
  • TECHNOLOGIE CUISINE
    - L'HISTOIRE DE LA CUISINE
    - LE VOCABULAIRE CULINAIRE
    - LES PRODUITS
    - LES PRODUITS SEMI-ÉLABORÉS
    - LES PRÉPARATIONS DE BASE
    - LES PRÉPARATIONS CULINAIRES
    - L'ASSOCIATION METS-GARNITURES
    - LES PCEA
    - LES CUISSONS
    - L'ÉDUCATION DU GOÛT ET DE L'ODORAT
    - LES LOCAUX
    - LE MATÉRIEL
    - LE PERSONNEL DE CUISINE
    - LES PROCÉDÉS DE CONSERVATION
    - L'APPROVISIONNEMENT DES SERVICES
    - LES RELATIONS CUISINE-RESTAURANT
     
  • SCIENCES APPLIQUÉES
  • GESTION APPLIQUÉE
  • PRÉVENTION SANTÉ ENVIRONNEMENT


DOMAINES GENERAUX

  • FRANÇAIS HISTOIRE GÉOGRAPHIE ET ENSEIGNEMENT MORAL ET CIVIQUE
  • MATHÉMATIQUES SCIENCES
  • LANGUE VIVANTE
  • ÉDUCATION PHYSIQUE ET SPORTIVE
Durée et modalités de formation

DURÉE

840 h sur 2 ans Les titulaires d’autres diplômes (niv V ou IV) peuvent préparer le CAP en un an (sous conditions).
 

MODALITÉS DE L'ALTERNANCE

2 semaines en entreprise pour 1 semaine en centre de formation

Coût de formation

STATUT

Salarié en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, rémunéré en fonction de son âge et de son année de formation.


COÛT DE LA FORMATION

Formation financée par la Région, la CCI, la taxe d'apprentissage, les entreprises, ou par les OPCO. 

Débouchés métiers
  • Commis de cuisine en restauration traditionnelle, commerciale ou collective
  • Cuisinier