Hôtellerie Restauration Niveau CAP 840 H sur 2 ans
CAP Commercialisation et services en Hôtel-Café-Restaurant

Le(la) titulaire du CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant contribue à l’accueil d’une clientèle française et étrangère, réalise les prestations de services, et contribue à la commercialisation des prestations.
Il(elle) respecte les procédures d’hygiène et de sécurité, et sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement.
Il(elle) contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

Cette formation est proposée en partenariat avec le Fafih.

Pré-requis
  • Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise
  • Pour un contrat d'apprentissage : avoir entre 16 et 29 ans révolus (dérogation possible si vous avez eff ectué une 3e et aurez 15 ans dans l’année civile)
  • Pour un contrat de professionnalisation : pas de limite d'âge
Compétences à acquérir
  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
  • Collecter les informations et ordonnancer ses activités
  • Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations
  • Mettre en œuvre les techniques de mise en place et de préparation dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité
  • Mettre en œuvre les techniques professionnelles et assurer la prestation et son suivi dans un objectif de satisfaction client
  • Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession
Programme

DOMAINE PROFESSIONNEL

■ Techniques de service en :
- Restaurant
- Brasserie
- Hôtel
- Café

■ Culture professionnelle HCR / Gestion / Sciences appliquées :
Les produits alimentaires et les boissons
Les fournisseurs
Les mesures d’hygiène et de sécurité
Les stocks et les approvisionnements
L’approche économique
Les différents types de prestations
Le client, la réservation, la prise de commande, la vente
La facturation
L’entreprise
Le parcours professionnel

■ Prévention Santé Environnement


DOMAINES GENERAUX

■ Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
■ Mathématiques – Sciences physiques et chimiques
■ Education physique et sportive
■ Langue vivante
 

Durée et modalités de formation

DURÉE

840 h sur 2 ans


MODALITÉS DE L'ALTERNANCE

2 semaines en entreprise pour 1 semaine en centre de formation

Débouchés métiers
  • Commis de restaurant
  • Chef de rang
  • Garçon de café en brasserie
  • Employé(e) de restaurant
  • Employé(e) d'hôtel