Hôtellerie Restauration Niveau BAC+2 1100h sur 2 ans, hors examens finaux
BTS Management en hôtellerie Restauration - Option C Management d'unité d'hébergement

Le (la) titulaire d’un BTS Management en hôtellerie et restauration intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Pour l’option C, il ou elle réalise des activités dans les domaines de la restauration, avec pour vocation d'encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d’entreprise. Avec des expériences professionnelles réussies, il ou elle est en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités.

Pré-requis
  • Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise
  • Pour un contrat d'apprentissage : avoir entre 16 et 29 ans révolus
  • Pour un contrat de professionnalisation : pas de limite d'âge
  • Être titulaire de l’un de ces diplômes : BP Arts de la cuisine, BP Arts du service et commercialisation en restauration, BP Sommelier, MC Organisateur de réception, MC Accueil Réception, Bac TH, Bac Pro Cuisine ou Bac Pro Commercialisation et services en restauration, Bac du second degré (après une année de «mise à niveau»)
Compétences à acquérir
  • Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client 
  • Évaluer et analyser la production de services
  • Communiquer avec les autres services
  • Participer à la définition de la politique commerciale et la déployer
  • Développer la relation client
  • Manager tout ou partie du service – Gérer et animer l’équipe
  • Mettre en œuvre la politique générale de l’entreprise dans l’unité
  • Mesurer la performance de l’unité et sa contribution à la performance de l’entreprise
  • Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie restauration
  • Évaluer la faisabilité du projet entrepreneurial en hôtellerie restauration
Programme

La première année est commune aux trois options du BTS Management en Hôtellerie Restauration et permet d’acquérir les compétences de base dans les trois spécialités. La deuxième année est consacrée à la spécialisation selon l’option choisie.

DOMAINE PROFESSIONNEL
■ ENTREPRENARIAT, PILOTAGE DE
   L’ENTREPRISE HÔTELIERE 
■ CONDUITE DU PROJET ENTREPRENEURIAL
■ MANAGEMENT DE L’ENTREPRISE HÔTELIERE ET MERCATIQUE DES SERVICES
■ SCIENCES ET TECHNOLOGIES : CULINAIRES RESTAURATION - HEBERGEMENT
■ INGNIERIE EN HÔTELLERIE RESTAURATION 

DOMAINES GENERAUX
■ COMMUNICATION ET EXPRESSION FRANCAISE
■ LANGUES VIVANTES ETRANGERES : 
    ESPAGNOL & ANGLAIS

Coût de formation

STATUT

Salarié en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, rémunéré en fonction de son âge et de son année de formation.


COÛT DE LA FORMATION

Formation financée par la Région, la CCI, la taxe d'apprentissage, les entreprises, ou par les OPCO.

Débouchés métiers

Selon l’organisation de l’entreprise et l’expérience acquise durant le cursus de formation et les expériences professionnelles :

  • Assistant(e) ou Gouvernant(e) d’étage
  • Community manager (animation site internet)
  • Yield manager (politique tarifaire pour optimiser tx remplissage)
  • Assistant(e) ou chef de réception
  • Directeur adjoint ou Directeur