Hôtellerie Restauration Niveau BAC 2
BAC PRO Commercialisation et services en restauration

Le (la) titulaire du Bac Pro Commercialisation et services en retauration est opérationnel
dans les activités de commercialisation et de service en restauration, de toutes
tailles et de toutes catégories, recevant une clientèle française et étrangère (ce qui
implique la connaissance pratique de la langue anglaise).

Cette formation est proposée en partenariat avec le Fafih.

Pré-requis
  • Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation dans les 3 mois qui suivent le début du cycle de formation
  • Pour un contrat d'apprentissage : avoir entre 16 et 29 ans révolus
  • Pour un contrat de professionnalisation : pas de limite d'âge
  • Être titulaire d'un diplôme de niveau V du secteur ou avoir effectué une année de seconde générale (sous conditions) pour un BAC PRO en 2 ans
  • Sortir de 3e pour un BAC PRO en 3 ans
Compétences à acquérir
  • Concevoir et planifier une prestation de service adaptée à un contexte donné
  • Gérer les approvisionnements et les stocks
  • Établir et entretenir une relation client
  • Contribuer à la conception des outils de commercialisation et à la promotion de l’entreprise
  • Réaliser les mises en place : organiser et préparer le service
  • Vendre et assurer la prestation de salle
  • Gérer la qualité en restauration
  • Animer une équipe
Programme

DOMAINE PROFESSIONNEL
 

  • TRAVAUX PRATIQUES
  • TECHNOLOGIE
  • SCIENCES APPLIQUEES
  • GESTION APPLIQUEE
  • PREVENTION SANTE ENVIRONNEMENT


DOMAINES GÉNÉRAUX
 

  • FRANÇAIS
  • HISTOIRE GEOGRAPHIE
  • MATHEMATIQUES
  • LANGUES VIVANTES
  • EDUCATION ARTISTIQUE ARTS APPLIQUES
  • EDUCATION PHYSIQUE ET SPORTIVE
Coût de formation

STATUT
 

Salarié en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, rémunéré en fonction de son âge et de son année de formation.


COÛT DE LA FORMATION
 

Formation financée par France Compétences et les OPCO.

Débouchés métiers
  • Serveur
  • Chef de rang
  • Maître d’hôtel
  • Adjoint au directeur de restaurant (restauration traditionnelle ou collective)