Hôtellerie Restauration Niveau CAP 400 h sur 1 an
Agent de restauration

L'agent polyvalent de restauration prend en charge, sous l'autorité d'un
responsable, la préparation des repas et/ou le service dans les établissements
de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les
entreprises de fabrication de plateaux-repas.

Titre Professionnel du Ministère du travail
Pré-requis
  • Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise
  • Pour un contrat d'apprentissage : avoir entre 16 et 29 ans révolus (dérogation  possible si vous avez effectué une 3e et aurez 15 ans dans l’année civile)
  • Pour un contrat de professionnalisation : pas de limite d'âge
  • Le candidat doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout tout en restant disponible pour la clientèle
Compétences à acquérir
  • Préparer en assemblage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"
  • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
Programme

 

  • Savoir préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type snacking en  intégrant dans sa pratique les directives de la législation et de la démarche HACCP.
  • Savoir accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service :

- Effectuer la mise en place de
la salle à manger du self-service et des annexes. Réaliser la mise en place de la distribution. Assurer le service aux postes froids et chauds en appliquant les procédures en distribution self-service pour les PCEA en liaison froide et liaison chaude.

- Développer un comportement commercial au contact des clients en restauration.

  • Savoir réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
  • Savoir réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)  en contrôlant la traçabilité et la qualité : cuire des grillades simples et effectuer les cuissons en friture devant le client en distribution self-service. Effectuer ces remises en température et les maintenir à température conformément à la législation.
  • Savoir réaliser les opérations préliminaires des légumes (déconditionner, éplucher, laver, tailler) et   des cuissons simples (à la vapeur, pocher, sauter, griller, frire, au four). Confectionner des beurres composés et sauces de base simples et améliorer les sauces à base de Produits alimentaires Intermédiaires.
  • Savoir travailler en équipe
  • La méthode HACCP et les règlementations environnementales
Durée et modalités de formation

DURÉE

400 h sur 1 an

MODALITÉS DE L'ALTERNANCE

3 semaines en entreprise pour 1 semaine en centre de formation

Coût de formation

STATUT

Salarié en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, rémunéré en fonction de son âge et de son année de formation.

COÛT DE LA FORMATION

Formation financée par  France Compétences et les OPCO.

 

Débouchés métiers
  • Employé de restauration
  • Agent de restauration
  • Agent de restauration collective
  • Employé de cafétéria
Poursuite d'étude au sein du réseau