Le rôle du tuteur

Lorsqu'il est en entreprise, l'apprenti est sous la responsabilité d'un tuteur appelé maître d'apprentissage. Ce dernier, en tant qu’interlocuteur privilégié de l’apprenti, a pour missions de lui transmettre les compétences correspondant au diplôme préparé, en liaison avec le CFA.

Les conditions d'exercice

Le maître d'apprentissage peut être le chef de l'entreprise ou un salarié.
Dans les deux cas, il doit posséder un titre ou un diplôme au moins égal à celui préparé par l'apprenti et une expérience de 2 ans dans le domaine.
S'il n'a pas de diplôme, le maître d'apprentissage doit justifier de ses compétences et d'une expérience professionnelle d'au moins 3 ans. 
Au maximum, un maître d'apprentissage peut suivre simultanément deux apprentis et un redoublant.
L’employeur doit permettre au maître d’apprentissage de dégager sur son temps de travail les disponibilités nécessaires à l’accompagnement de l’apprenti et aux relations avec le CFA. Il veille à ce que le maître d’apprentissage bénéficie de formations lui permettant d’exercer correctement sa mission et de suivre l’évolution du contenu des formations dispensées à l’apprenti.
 

Les missions du maître d’apprentissage
 

  • S’assurer de l’intégration de l’apprenti : il lui fait découvrir l’entreprise, les différents services, les membres de son équipe de travail
  • Le familiariser avec le lieu de travail : les équipements, les méthodes de travail, la sécurité
  • Organiser le poste de l’apprenti, décrire très clairement le tâches qui lui sont confiées
  • Prendre de son temps pour l’encadrer dans son activité
  • Contribuer à la bonne acquisition des connaissances et des compétences requises pour l’obtention du diplôme préparé par l’apprenti : l’aider à améliorer ses performances, à acquérir les savoir-faire essentiels, à gagner en autonomie, et à saisir les enjeux du métier dans sa globalité
  • Assurer la liaison avec le CFA, et suivre l’évolution de la formation de l’apprenti (compléter régulièrement le carnet de liaison, recevoir le formateur du CFA lors des visites en entreprise)
  • Évaluer l’apprenti et adapter son travail dans l’entreprise en conséquence
  • Participer à la certification des compétences acquises par l’apprenti (dans le cadre du CCF).
     

La formation du maître d’apprentissage

Elle vise la réussite de l’expérience en apprentissage :

  • réussir l'intégration des jeunes dans son nouvel environnement
  • réussir la transmission des savoir-faire de l’entreprise et les évaluer
  • fidéliser les salariés

 

Le permis de former : une formation obligatoire pour les tuteurs de la filière Hôtellerie Restauration


Le permis de former est une formation obligatoire spécifique à la branche HCR (hôtels, cafés, restaurants) et harmonisée sur tout le territoire. En mettant en place ce dispositif unique, la branche montre son attachement à la pédagogie de l’alternance : elle souhaite offrir aux professionnels de demain une formation de qualité afin de transmettre ses savoir-faire. Elle permet aux tuteurs et maîtres d’apprentissage de répondre pleinement aux objectifs clés :

  • les règles du contrat d’alternance
  • l’accueil, l’information, la communication
  • l’encadrement et l’accompagnement
  • l’évaluation
  • le transfert des compétences
     

Qui est concerné ?

Les tuteurs et maîtres d’apprentissage de la branche hôtels, cafés, restaurants, qui encadrent ou qui souhaitent encadrer un alternant en contrat de professionnalisation ou d’apprentissage.

Le tuteur peut être dispensé de formation initiale :

  • s’il encadre un alternant au 1er août 2013
  • s’il a encadré un autre alternant depuis moins de cinq ans avant la date de signature du contrat en alternance
  • s’il a suivi une formation de tuteur ou de maître d’apprentissage

Dans ces 3 cas, le tuteur obtient son permis de former et effectue la mise à jour à compter du 1er août 2015, puis tous les 3 ans.

La formation comprend deux modules :

  • une formation initiale de 14 heures
  • une mise à jour de 4 heures, tous les 3 ans
     

Où faire cette formation au sein du réseau